このページの本文へ

島根で唯一の建設産業情報新聞

2019年525(土曜日)

メニュー

このページの位置: ホーム > スキルアップセミナー&イベント > ICT施工対応セミナー 2019

ICT施工対応セミナー 2019

島根県内のICT活用は、国土交通省が山陰道整備でICT施工を進めており、今後は工種の拡大が進みます。また、島根県工事においてもICT活用工事が20数件試行され、市工事にも波及の兆しで、島根県内の公共工事におけるICTの導入機運は増すばかりです。

建設興業タイムス社では、島根県内の建設関連従事者を対象に「ICT施工対応セミナー2019」を6月に開催致します。2017年の初開催から3回目となる今回も、ICT施工への参入予定あるいは検討中の企業、県・市町村の方々に向けた内容で予定して

第1回のICT施工対応セミナーの会場の様子第1回のICT施工対応セミナーの会場の様子

います。皆様の幅広いご参加をお待ちしております。

 

 

開催要項

開催地 くにびきメッセ 601大会議室(松江市学園南)
開催日時 2019年6月11日(火)
午前9時30分~午後4時30分 (受付開始 午前9時)
募集定員 100名
受講対象 県・市町村職員、建設技術者・コンサルタント技術者ほか
受講料 5,400円(税込)/1名
単位 CPD5単位 、CPDS6ユニット
主催 有限会社 建設興業タイムス社
後援 一般社団法人島根県建設業協会、一般社団法人島根県測量設計業協会、島根県技術士会
協賛 株式会社アクティオ、コベルコ建機日本株式会社/日商機材株式会社、コマツ山陰株式会社、株式会社ジツタ中国、株式会社ミック

タイムスケジュール

  内容 講師
受付 9:00〜
「受講者決定通知書」をご持参ください。同時に昼食の弁当のお申込み受け付けます。
開講挨拶 9:30
1 9:40〜10:40(60分)
島根県におけるICTへの取り組みと今後
 島根県において平成28年度から試行を開始した「ICT土工」について、これまでの取り組み状況について紹介。さらに、県内でのi-Constructionの更なる推進に向けての展望を説明する。
島根県土木部技術管理課
企画調査グループ
主幹 佐藤 啓介 氏
休憩 10:40〜10:50(10分)  
2 10:50〜11:50(60分)
コマツ スマートコンストラクション~最新技術のご紹介~
スマートコンストラクションは、建設生産プロセス全体において、あらゆる「モノ」のデータをICTで有機的に繋ぐことで測量から検査まで現場の全てを「見える化」し、安全で生産性の高いスマートな「未来の現場」を想像していくソリューション。労働力不足をはじめ安全性の向上など建設現場の様々な問題・課題を解決へと導く。
コマツカスタマーサポート株式会社 中国カンパニー
建機レンタル営業部
スマートコンストラクション推進部 林 成佳 氏
昼休憩 11:50〜13:00(70分)  
3 13:00〜14:00(60分)
建設現場の生産性向上について         

 

国土交通省中国地方整備局
企画部 総括技術検査官
藤原 宏志 氏
休憩 14:00〜14:10(10分)  
4 14:10〜15:10(60分)県道・災害現場など、桜江地域でICT施工を推進
島根県発注の試行工事からICT施工に積極的に取り組み、地元・桜江地域で県道や災害現場のほかICT活用対象外工種にまでICT建機を導入し施工を推進!その動機や効果、今後の展開について紹介する。
森下建設株式会社
土木部長 青木 達夫 氏
休憩 15:10〜15:20(10分)  
5 15:20〜16:20(60分)
『小さな会社』だからこそ出来る ”一社一連”ICT建設機械施工の導入と課題
なぜ、島根県の山奥にある『小さな会社』がICT建設機械施工を導入したか・・・。動機と経緯、効果を紹介する。
有限会社 伊藤建設
代表取締役社長 伊藤 收 氏
閉講挨拶、アンケート、受講証明書手渡し 16:20〜16:30

お申し込み〜受講者決定までの流れ

  1. 以下の申し込みフォームに記入してお申込み下さい。
  2. 弊社より、受講料金などお支払いに関するメールをお送りします。
  3. メールに記載の受講料金をご入金下さい。  ※振込手数料は御社にてご負担ください
  4. 御社からのご入金を確認後、「受講者決定通知書」をFAXでお送りします。

【重要】「受講者決定通知書」は当日、受講者本人がご持参ください。受付にて確認させていただきます。

※ご注意ください

  • 入金後のキャンセルは、お受けできません。
  • 受講決定後に参加の不都合が生じた場合は、速やかにご連絡ください。
  • 受講日当日の参加人数の変更はできません。

お振込先

山陰合同銀行 北支店 普通 2702583  有限会社 建設興業タイムス社
※入金締切日 2019年6月4日(火)

昼食のお弁当について

お弁当が必要な方は、以下のフォームで「お弁当が必要」にチェックしてください。お弁当代は当日のお弁当受付ブースで、現金でお支払いください(当日の変更も可能です)。引換券をお渡ししますので、昼休憩時にお弁当とお引換ください。
内容:700円(税込)、お茶付き

申し込みフォーム

セミナーへの参加を希望される方は、以下の必要事項を記入して下さい。


セミナー名

受講者氏名 フリガナ 職種
(技術、事務 等)
受講証明書が不要な方はチェック お弁当が必要な方はチェック
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

お客様からいただいた個人情報は、弊社のプライバシーポリシーで定める利用目的の範囲内で使用いたします。

※ご質問・ご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。
TEL 0852-21-9047(担当 はぜかわ、ながせ)

  • ICT施工対応セミナー 2019
  • スキルアップセミナー&イベント
  • 金入り設計書
  • 入札結果電子版
  • 完工高ランキング

ページの先頭へ