このページの本文へ

島根で唯一の建設産業情報新聞

2019年1114(木曜日)

メニュー

このページの位置: ホーム > スキルアップセミナー&イベント > 公共土木施設 長寿命化セミナー(4)【橋梁・トンネル】

島根の専門家(プロ)と建設関連企業をつなげる「しまプロ」

公共土木施設 長寿命化セミナー(4)【橋梁・トンネル】

建設事業は、新設から機能保全、長寿命化へと大きく舵が切られています。建設事業に携わる皆さんが施設の長寿命化の施策や技術を習得することは、大きなビジネスチャンスでもあります。橋梁やトンネルなどの大型構造物は、多大な経費をかけ建設されたものです。仮にこれらの施設が損傷すると、道路は通行止めとなり、県民生活に多大な影響を与えることになります。     

現在、県道でも橋梁が約2700箇所、トンネルについては約200箇所あり、50年以上経過したものも少なくありません。  安全で安心して利用できる道路とするためには、橋梁やトンネルの定期的な点検や機能保全工事は不可欠です。そのため、橋梁とトンネルに特化した長寿命化セミナーを開催することといたしました。  
   
本講習会では、橋梁とトンネルの長寿命化への行政の取り組みや設計ポイントを紹介します。特に橋梁については、PC橋梁等上部工、橋脚や橋台等の下部工について長年工事に携わり経験豊富な講師が解りやすく解説します。接続装置など定期的に交換する施設について、施工上の留意点などについても紹介します。 今回のセミナーは、建設事業に取り組んでいる皆さんの技術の向上はもとより、CPD(技術者一人ひとりの継続教育)の単位取得にも利用できる講習会となっているので、ぜひ、ご参加ください。     

 ※開催概要のチラシがダウンロードできます → 長寿命化【トンネル・橋梁】開催概要2019.11b

 

開催要項

開催地 くにびきメッセ 601大会議室(松江市学園南)
開催日時 2019年11月20日(水)
午前9時30分~午後4時30分 (受付開始 午前9時)
募集定員 100名
受講対象 建設技術者・コンサルタント技術者、県・市町村職員ほか
受講料
/1名
【テキスト冊子代 含む】  5,500 円(税込) ※テキスト冊子は、プリントしたものを会場でお渡しします。

【テキスト冊子代 含まず】 4,400 円(税込)
※テキストのデータ(PDF)は開催日前にメールにてお送りいたします。各自で印刷あるいはノートPC、タブレットなどでご持参ください。会場で充電も可能ですが延長コードは数に限りがありますので、事前に十分な充電をお願いします。
当日にテキストデータのご持参がない場合は、会場受付でテキスト冊子をご購入(1,080円税込)していただきます。

単位 建設系CPD5単位(申請中)
※弊社主催セミナーのCPDは(公社)日本建築士会連合会で承認を受けています。JCCAでの記録登録申請を行う場合は「1-B」の「JCCA以外の建設系CPD協議会構成団体認定プログラム」を選択し、主催者名、講義内容を入力することで認定が受けられます。    記録登録申請の方法はこちらを参照してください
CPDS6ユニット(申請中)
※セミナー終了後に受講証明書をお渡しします。
申込締切 2019年11月13日(水)
主催 有限会社 建設興業タイムス社
後援 一般社団法人島根県建設業協会、一般社団法人島根県測量設計業協会、島根県技術士会
協賛 株式会社 原商 ほか募集中

タイムスケジュール

  内容 講師
受付 9:00〜
「受講者決定通知書」をご持参ください。同時に昼食の弁当のお申込み受け付けます。
開講挨拶 9:30
1 9:40〜10:40(60分)
トンネル・橋梁の長寿命化施策について
道路の主要構造物であるトンネル、橋梁のが社会インフラの中で果たす役割と
その重要性を解説し、現在に取り組まれている最新の施策について。
島根県土木部道路維持課
グループリーダー
大野 利博
休憩 10:40〜10:50(10分)  
2 10:50〜11:50(60分)
橋梁とトンネルの長寿命化設計の要点について
トンネルの橋梁の長寿命化対策のために必要な調査点検の留意点を解説し、その成果を踏まえ、新設する場合の設計とは異なる問題点と要点。
株式会社エイト日本技術開発松江支店
インフラ保全センター
担当部長 松浦 寛司
昼休憩 11:50〜13:00(70分)  
3 13:00〜14:00(60分)
PC橋梁等の長寿命化のための課題と対策について
PC橋梁は耐久性に優れていることから県内でも多く架橋されているが、50年以上経過し老朽化が危惧されている橋梁も少なくない。PC構造物の長寿命化に向けての維持管理方法と課題について。
極東興和株式会社
広島支店
技術部技術課課長
江見 和紀
休憩 14:00〜14:10(10分)  
4 14:10〜15:10(60分)
橋梁の長寿命化工事の留意点について(伸縮装置更新等)
橋梁の補修工事は、調査設計から工事発注までの間に劣化が進むことも多く、設計どおりに施工できないことも多い。このような補修工事の事例紹介を通じて、工事受注後の現地調査のポイントや施工上の留意点、伸縮装置更新の施工方法などを紹介。
日発工業株式会社
工事部長
佐藤 光春
休憩 15:10〜15:20(10分)  
5 15:20〜16:20(60分)
橋梁下部等の長寿命化対策工事の課題と留意点
橋梁下部の耐震補強や補修補強工事などに携わった経験から、それら工事の着手前の現地調査の留意点や施工上の課題と対応策について事例を示して解説。
松江土建株式会社
作業所長
井上 数夫
閉講挨拶、アンケート、受講証明書手渡し 16:20〜16:30
複数人数でご参加予定の方へ 【11名参加で1名無料!】
公共土木施設長寿命化セミナーは今後、③「水道・下水道施設」、④「トンネル、橋梁」をテーマに開催します。②~④を通して11名以上のお申込みを予定される場合は、そのうちの1名様が無料となります。    (例)11人参加予定=10人分は有料参加 + 1人分の無料参加枠追加
○参加されない回があってもOKです。
○実際の参加者氏名は、開催日の近日までにご決定下さい。
○事前に人数分の一括ご入金が必要です。
○人数に変更があっても、一度ご入金いただいた受講料は返金できません。
                   
詳しくは建設興業タイムス までお電話ください。

お申し込み〜受講者決定までの流れ

  1. 以下の申し込みフォームに記入してお申込み下さい。
  2. 弊社より、受講料金などお支払いに関するメールをお送りします。
  3. メールに記載の受講料金をご入金下さい。  ※振込手数料は御社にてご負担ください
  4. 御社からのご入金を確認後、「受講者決定通知書」をFAXでお送りします。

【重要】「受講者決定通知書」は当日、受講者本人がご持参ください。受付にて確認させていただきます。

※ご注意ください

  • 入金後のキャンセルは、お受けできません。
  • PDFテキストデータ入手後のキャンセルは、お受けできません。
  • 受講決定後に参加の不都合が生じた場合は、速やかにご連絡ください。
  • 受講日当日の参加人数の変更はできません。

お振込先

山陰合同銀行 北支店 普通 2702583  有限会社 建設興業タイムス社
※入金締切日 2019年11月13日(水)

セミナーで使用する「テキスト」について
当セミナーで使用するテキストの無断転載・複製を禁じます。著作権は執筆者が所持しています。テキスト内の文字、画像、図面などの2次利用は、著作権法の例外を除いて、ご遠慮ください。

昼食のお弁当について

お弁当が必要な方は、以下のフォームで「お弁当が必要」にチェックしてください。お弁当代は当日のお弁当受付ブースで、現金でお支払いください(当日の変更も可能です)。引換券をお渡ししますので、昼休憩時にお弁当とお引換ください。
内容:700円(税込)、お茶付き

お申し込みフォーム


セミナー名

ご注意:参加人数分の事前のご入金が必要です。
:一度ご入金いただいた受講料は返金できません。
受講者氏名 フリガナ 職種
(技術、事務 等)
テキスト冊子代含まず(4320円)の方はチェック お弁当が必要な方はチェック
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

お客様からいただいた個人情報は、弊社のプライバシーポリシーで定める利用目的の範囲内で使用いたします。

  • 公共土木施設 長寿命化セミナー(4)【橋梁・トンネル】
  • 金入り設計書 情報公開請求代行業務
  • スキルアップセミナー&イベント
  • 金入り設計書
  • 入札結果電子版
  • 建設人(けんせつびと)
  • 完工高ランキング

ページの先頭へ